网站logo
您所在的位置:首页部门概况部门职责

部门职责


教学质量监测和评估中心工作职责

一、负责开展教学质量监控工作。负责组织构建学校教学质量监控与保障体系,负责组织开展教师课堂教学质量评价活动,负责组织开展学校教学督导工作。负责教学质量信息的分析、研究与反馈工作。负责本科教学质量年报撰写与信息公布,完成学年度《本科教学质量报告》。协助教学事故认定与处理工作、青年教师讲课比赛工作。

二、负责组织开展教学评估工作。了解高等学校评估与认证的最新动态。研究编制评估与认证的相关制度,完善评估与认证保障体系。组织开展学校本科教学工作评估、二级学院教学工作评估、本科专业评估认证的组织管理等工作,参与课程评估的组织管理等工作。负责评估方案设计、评估组织实施、评估结果分析,负责组织教育部和省教育厅“高等教育质量监测国家数据平台”的填报与分析工作。负责与外部教学评估相关工作的联系。负责部门网络宣传工作。

三、参与学校二级学院绩效考核的管理工作。负责二级学院教学工作绩效考核的指标体系设计、考核运行管理策划、考评人员技术指导,以及考评信息的计算机处理、数据统计分析和评估报告撰写等工作。

四、完成学校交办的其他关联工作。

 

教学督导委工作职责

一、课程教学质量督导。深入理论教学课堂和实训实验教学课堂,通过听课评课,督查教师的教学水平、讲课质量、治学作风、执行教学计划情况、备课情况、课堂秩序及教学管理情况,加强对中青年教师教学的检查和指导,激发学生学习的积极性。

二、教学管理工作督导。督查毕业论文、课程试卷、实习档案等教学关键环节的落实情况,以及教学管理规章制度的执行情况,提出合理化建议,改进教学工作。

三、专业教学改革与建设督导。深入二级学院,对学校的专业建设、课程建设等教学工作行使调查研究、检查、监督,对专业办学指导思想、人才培养模式、专业建设质量等方面向学校领导提出指导与建议。

四、协助学校开展教学评价、教学评比等专项工作。