网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中计算机科学与工程学院督导工作情况反馈 ​

更新时间:2021/05/08 14:17:46 点击:

2021年3月至今,为进一步规范学院本科教学工作,强化教学质量建设任务要求,学院教学督导组针对学院学生毕业论文、试卷质量、实习实训材料、教师授课质量等方面开展了督查指导工作。

一、毕业论文督查情况

学院教学督导组普查了学院2020届本科毕业论文361篇、2021届本科毕业论文中期检查资料474份,抽查了2021届本科毕业论文预答辩工作材料。检查情况如下:2020届本科毕业论文题目选题、指导老师任职资格、任务书、开题报告等材料都基本达标,所有表格内容充实、准确。2021届本科毕业论文充实了指导教师队伍,副高以上职称指导教师达到78.16%,从抽查的中期检查资料来看,学生论文选题紧贴专业实际、质量较高,并呈现出一定的专业性、应用性、时代性与可操作性;论文格式基本符合要求;论文内容分析基本合理,绝大多数论文能运用专业知识阐述问题、分析问题;论点正确,论据资料详实,论证充分,具有一定的层次性与逻辑性。

二、本科试卷督查情况

试卷是重要的教学档案,试卷的出题质量和批改规范是对教学效果的重要检验,学院教学督导组按照出台的本科试卷检查标准对全院本科专业2019-2020学年第二学期、2020-2021学年第一学期共61门课程355班次的期末试卷进行了复查,复查情况较首次检查质量有所提高,试卷批改和装订环节中不规范问题已经得到了很大改善。

三、实习实训资料督查情况

4月份,学院教学督导组对学院实习实训相关资料进行了检查。学院2020-2021学年第一学期的所有专业实验室管理制度、实验室场地登记本、实验室开放率统计、所有专业课程的实验教学大纲、实验(训)报告、课内实验(训)总结表、集中环节实践实施计划表和总结表、课内实验(训)教学质量评价表、实验备课本及教学进度表等资料经过3轮优化和完善,实训管理基本规范,计划具体详实,实训课检查记录、实训设备检查记录、实习资料完整,总体良好,力求将各项工作做细、做实,使学院实训教学及管理工作更加规范有序。

四、课堂教学督查情况

根据学校教学质量人人达标的要求,学院教学督导组主要对新进教师和专业课教师进行了听课。评课重点是教师的互动性教学开展情况以及整体教学设计的合理性。截止至5月中旬,教学督导组共听课37人次,被听课教师覆盖到每个本科专业的绝大部分专业课程。本阶段全院教师的课堂教学平均分为87.12分,较上学期的84.2分有所提升,说明学院教师教学水平在不断进步之中。

教学督导工作为提升学院教学管理、教学秩序、教学改革等质量水平,落实教学质量保障,有序推进教学规范建设任务作出了积极的努力。学院教学督导组将进一步加强对国家有关教育理论及政策、学院教学管理制度的常态化学习研讨,深挖教学规范建设重点任务,有针对性地开展教学督导工作,充分发挥督导监督、检查、引导、指导等职能,推动学院本科教学质量更上一个台阶。


(计算机科学与工程学院教学督导组供稿)