网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中马克思主义学院督导工作情况反馈

更新时间:2021/05/12 11:28:12 点击:

2021春季学期过半,学院教学督导常规工作进展顺利,迎评促建专项工作有序跟进,现将工作情况反馈如下:

一、教学督导常规工作

学院进一步强化教学管理,落实学校教学督导委指导、院领导巡查、院教学督导日常监控“三级督导”体系。强化学院教学督导“现场听课与指导”制度,本学期已完成21人次听课量。建立学院教学督导在学院教职工大会通报督教督学情况的“周报告”制度,除节假日或受校院阶段性工作影响未安排教职工大会外,本学期自第3周起每周二都通报了相关情况与整改建议。将“四史”教育列为年度重点督查项目,及时检查“四史”选修课开设情况和各课程融入“四史”(特别是“党史”)教育的课堂教学情况,优选与推广教学典型与精彩课例。密切关注新进师资教学能力培养与提升,依托学校“规范化教学改革”示范课堂,统筹安排学院“精彩一课”与“精彩一门课”教学观摩,组织新进教师听课评课。悉心指导教学比赛,在鼓励教师展现个人能力的同时,发挥教学能力在整体提升课程教学质量中的示范与领跑作用。

二、迎评促建专项工作

贯彻落实迎评促建指标体系及相关细化要求,把执行好、验收好学院迎评促建相关项目作为周工作的“第一要务”。已完成第一批期末考试试卷的阅卷与归档自查自纠工作,按不低于总阅卷量的15%抽查与评价整改质量。已完成教师个人业务档案材料初建与第一次整改,个别化补充、调整与修改也正在进行中。教师“人人过关”促教工程全面铺开,“传帮带”作用发挥良好,新进教师积极、主动跟班听课。课堂教学相关组件建设、相关教学环节建设与课堂秩序建设持续增强,佩戴校徽党徽、携带“三教一表”、上下课师生互致问候等“细节”持续向好。各教研室与跨教研室教学研讨十分踊跃,讨论课程教学目的与框架构成、课堂教学设计与创新、教学内容的时代化演进、现代教育技术的更新与应用等,蔚为风气。教师干部关系融洽,在工作中相互帮助、相互支持,迎评促建兴致高涨、情绪饱满。

三、改进工作的相关建议

教学是一项“授业解惑”的工作,是一个发挥师生双方主观能动性,在认识上和情感上相互交换内在能量的过程。没有学生全身心投入的教学,是没有灵魂的教学。因此,要允许多种教学途径、方式和方法在时空上并存,以适应不同专业的学生的不同接受范式。要遵循“教无定法,贵在得法”的古训,让不同年龄和不同背景的教师有个性化的教学创意发挥出来。这就需要适度优化量化管理与测评,摆脱企业流程式管理对教育管理的影响,引领教学督导走出干瘪的“要素式”督查,以育人为本,回归教学本身。迎评促建事关学校建设、工作创新与事业发展,不可行之过右;但亦不可行之过“左”以至于适得其反。如期末考卷,整改后折叠痕迹、修改残渍跃然纸上,无异于引领专家直捣“黄龙”,堪称乌龙,值得引起注意。


(马克思主义学院教学督导组供稿)