网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中艺术学院督导工作情况反馈

更新时间:2021/05/13 18:37:30 点击:

为强化学院教学常规管理,确保教学常规环节的扎实推进,切实提高学院教育教学质量,以更加饱满的热情,更为踏实的作风迎接本科教学工作合格评估,学院教学督导组以本学期的督导检查为契机,从课堂教学、试卷、毕业设计(论文)、实习档案、实验实训场地等方面对学院教学工作进行监督、检查、评价和指导,将督“教”与督“学”相结合,进一步提升人才培养质量,促进艺术学院教学质量和学习效果的全面提升。

一、基本情况

(一)现场听课情况

课堂是教学的主要阵地之一,是教师传授知识、学生学习知识的场所,是教师引导学生发展、探究知识的主要渠道,更是实现有效教学的主战场。本学期开学以来,三位院级督导分别深入课堂随机听课,共听取了64位教师授课情况,并在课后立即向被听课教师进行反馈,针对课堂教学中存在的问题,提出改进方法及措施,被听课教师深受启发。

大部分老师教学态度端正,课堂讲授节奏合理,能根据教学目标进行教学设计,做到课前认真备课、课中教风严谨,对教学内容熟悉,并能适当结合实际进行讲授,注重讲练结合,知识性与趣味性并存,课堂井然有序,授课教师 PPT 制作简洁大方、重难点分明。督导组听课的 64 位教师中,优秀(90 分及以上)23人,占比 35.93%;良好(81-89 分)26人,占比 62.5%;合格(80 分以下)1 人,占比 1.56%,具体评分情况如下:

听课人数

督导评分

90 分及以上(含)

81-89分(含)

80 分以下 (含)

64人

23人

26人

 1人

35.93%

62.5%

1.56%

    (二)试卷检查情况

成绩考核是检验学生学习质量的重要措施,也是对教师教学效果检验的重要手段。本阶段主要检查了2020-2021学年第一学期《中国音乐史与作品欣赏》《传播学概论》《曲式分析1》《舞蹈概论》4门课程试卷,12个班级,共计604份试卷。从试卷检查的整体情况看:试卷命题符合试题与教学大纲的要求,试题总量、难易度、覆盖面都较为合理;试卷命题没有出现明显的疏漏和错误现象;试卷评阅比较精细,基本上做到了卷面整洁、批改认真;试卷管理规范;从试卷目录到装订顺序、装订整洁度直至归档入库都严格遵守学校相关的管理条例。

(三)毕业设计(论文)检查情况

毕业设计(论文)是检验学生对所学知识综合运用能力的一个重要环节,也是对本科四年教学质量的综合检查。加强毕业设计(论文)的管理和完善监控体系,对提高毕业设计(论文)质量以及确保本科教学质量具有重要的意义。学院教学督导组在副院长周增辉副教授的带领下对2016届环境设计专业5个班级,224份毕业设计(论文)进行严格检查,我院毕业设计(论文)管理工作档案材料齐备,正文文本材料齐全,装订较为精致,符合规定的要求。毕业设计(论文)质量较高,毕业设计(论文)工作安排、进度、论文选题、答辩等材料均符合学校相关规定的要求。

(四)实习档案检查情况

学生在实习过程中所产生的各种档案资料对于学生毕业与未来就业都有着至关重要的作用,是学生个人档案的重要组成部分,也是高校教学工作的反馈和监控。我院学生实习档案管理归口明确,建立了健全的实习档案数据库,学生原始实习档案材料的收集遵循了科学性、系统性、发展性的基本原则,做到了材料完整,并真实可信。本阶段对艺术学院2017级播音与主持艺术、环境设计、音乐表演三个专业毕业实习的351名学生的实习中期检查表进行检查,其中合格297人,占比84.6%;不合格54人,占比15.4%。

(五)实验实训场地检查情况

实验实训教学,是学校教学工作不可或缺的组成部分,是全面贯彻国家教育方针,提高教育水平和质量的重要手段,也是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。因此,艺术学院把实验实训教学作为常规教学的重要组成部分和必须完成的教学任务来对待,实习实训室有专门的安全管理条例并张贴在师生进出明显的位置,同时还做到了专人专管,配备齐全,环境整洁有序。

二、存在的主要问题

(一)少数教师对自己要求不严格,缺乏敬业精神,备课投入时间少,教学内容不丰富,教学效果不理想。

(二)少数教师板书乱,授课过度依赖PPT,完全以字幕代替板书,对个别学生上课迟到、课堂睡觉学生疏于管理。

(三)少数新进教师缺乏教学经验,对一体化教学的理解不够,组织安排欠缺,课堂效果欠佳。

三、改进建议

(一)继续加强常规教学管理,重视教学准备工作。

(二)加强教师课堂教学管理,避免学生上课迟到及课堂睡觉现象,注重课堂教学效果。

(三)积极开展教研活动,全面提升青年教师和新进教师的教学能力与教学水平。

教学质量是学校的生命线,学院教学督导组将对教学质量常抓不懈,积极推进学院各项工作的协调发展、内涵发展、特色发展,为学校顺利通过本科教学工作合格评估提供有力保障。


(艺术学院教学督导组供稿)