网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中电子科学与工程学院督导工作情况反馈

更新时间:2021/05/13 18:46:26 点击:

为进一步加强教学管理,提高教师教学水平,电子科学与工程学院教学督导组在3月、4月和5月份开展了一系列督查工作。现将工作情况反馈如下:

一、基本情况

(一)现场听课情况

教学督导3月和4月到各教室随机听课,重点听取了28位教师共43节课的课堂教学情况。每听完一次课教学督导都认真填写湖南信息学院《听课记录本》,并与被听课教师反馈个人意见,当面指出课堂教学存在的问题,诚恳提出指导意见。

(二)被听课堂教学情况

从听课情况来看,电子科学与工程学院学生到课率较高,绝大部分老教师教学基本功扎实、备课认真、授课思路清晰,课堂气氛较活跃、学生关注度较高,涌现了不少教学效果优秀的老师。但也仍然存在极少数责任心不强、有敷衍情绪的教师。对于新进教师,普遍存在授课经验不足、课堂组织和设计及管理能力有待提高的现象。被听课课堂教学评分情况如下:

听课节数

平均到课率( % )

评价情况

<80(6.98 %)

80~84(9.30%)

85~89(46.51%)

>90(37.21%)

43

 98.52

3人

4人

20人

16人

(三)期初教学检查情况

3月5日,教学督导组在本次期初教学检查中完成对欧阳富等9位老师的实训教案、理论教案、教学大纲等资料的检查。大部分教师都能认真完成教案的撰写,教学过程设计合理,内容丰富,时间分配合理。在检查的过程中,部分教案存在以下问题:无教学小结;重点不突出;图标顺序错误、格式需要优化等。

(四)新进教师导师制督查情况

3月31日,教学督导组对学院10位新进教师导师指导情况进行了督查,所有指导老师都完成了对新进教师的听课任务,并对课堂要求、思政元素的融入、教案的编写、实训报告和作业的批阅等内容进行了指导。

(五)教师个人业务档案检查情况

4月22日中午,在院督导室3512召开了督导工作会议,会议特邀校级督导陈长明教授来指导工作。会议结束后,院教学督导组与陈长明教授对自动化系、电子信息工程系、通信工程系和人工智能系的教师个人业务档案归档情况进行了检查。陈教授对针对本次检查情况提出了相应的意见和建议。检查发现,大部分教师的个人业务档案是齐全的,但少数教师的个人业务档案中存在教学小结未写全、审核人未签字等现象,已及时告知各系主任通知相关教师对档案材料进行优化。

(六)往届毕业论文检查情况

4月26日上午10点,院教学督导王一博副教授组织相关老师完成了对自动化系2016级毕业论文的检查工作,检查论文共50篇。检查发现存在以下问题:排版较粗糙,一套材料中论文题目不一致等。检查出的问题已及时进行了反馈。

(七)巡课看课情况

为更加全面地了解全院教师的课堂教学情况,5月12日,学院教学督导组进行了巡课、看课,总体情况良好。课堂教学组织情况较好,课堂互动氛围活跃,学生积极思考,关注度高,但也有少部分课堂学生听课不认真,建议加强课堂管理。

二、存在的问题

(一)课堂管理欠佳

课堂是开展教学活动的场所,学习氛围的好坏,对教学目标的达成和教学质量的提升有重要作用。部分教师由于经验不足,对课堂管理欠佳,少数学生较为散漫。如:3月26日周五第六节,2019电气2班《DSP技术与应用》课内实验中,有学生玩手机及电脑游戏的现象。

(二)实验教学组织工作缺乏提前性

实验分组应当提前进行,避免现场混乱。如:3月19日周五第五节,2020电信4班《电路分析基础》,上课铃响起后再组织学生分组就坐,浪费了宝贵的教学时间,分组期间场面较为混乱。

(三)新教师教学设计不全

听课过程中个别新教师,教学设计不全,缺乏学生活动,降低了课堂的吸引力和学生的参与度,产生了“一言堂”的教学现象。如:3月26日周五第五节,2020电信5班《大学物理》课程。

(四)思政元素融入教学不足

听课过程中较多老师未能很好地将思政元素融入教学,课程思政的意识还不足。

(五)教学准备工作受到影响

教师在课前应有充分的准备过程,然而4月份以来,各项材料的整改工作导致任课教师们的备课时间不足,准备不充分。

(六)新教师教学经验不足

新教师最大的不足是教学经验欠缺。一名优秀的老师既从宏观上调控课堂气氛,又在微观上把握教学重点难点的阐述,课堂组织的目的性、计划性、系统性强;但是部分新教师课堂气氛相对自由、随意,教师对学生了解不够,教学过程缺乏设计,教学重点难点把握不准,课堂管控能力不强。

三、改进建议

(一)加强课堂管控

每个教师要加强对课堂的严格管理,促进严谨的学风,提升教学质量。在课堂教学设计中如果没有用到手机的情况,建议收手机。纪律较差的课堂希望辅导员能协助管理,每天到课堂巡查,找经常违纪的同学谈话。

(二)加强课程的设计

在教学设计中不但要考虑老师如何讲,也要考虑学生如何学。合理的设计适量地由学生思考和讨论、探究才能解决的问题,引导学生成为课堂活动的参与者,而非旁观者。

(三)加强“以学生为中心”的教学设计

每个教师中备课中不但要“备”教师、还需“备”学生,在教学设计不但要设计教师活动,更要设计学生活动,才能更好地引导学生参与课堂,提升教学效果。

(四)加强课程思政的检查

加强课程思政的宣传和检查,督促思政“四进”(进方案、进教案、进课堂、进评价)活动的落地,提升课程思政能力。

(五)进一步优化教学评建工作的时间安排

由于本学期的教学过程材料在迎评工作中占有很大的比重,且耗时耗力,再加上各项教学建设任务较重,建议本学期重点好本学期的教学工作(包括各种过程材料的形成),往年材料的整改集中放到暑假。

(六)充分落实新老教师帮扶政策

要充分发挥老教师的带头作用,抓好新教师队伍建设,促成青年教师快速成长,提高新教师的综合素质,帮助他们更快地适应教育教学的要求,进一步营造学校新老教师相互学习的良好氛围。


(电子科学与工程学院教学督导组供稿)