网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中管理学院督导工作情况反馈

更新时间:2021/05/17 10:02:27 点击:

为深入贯彻落实学校2021年工作要点,高质量通过本科教学工作合格评估,加强教育教学督导和质量控制,进一步提高人才培养质量,管理学院教学督导组在学校、学院各级领导的指引下,认真领会相关文件精神,结合学院实际,多次组织召开督导工作会议,研讨本学期的教学督导工作重点,制订切实可行的教学督导组工作计划。由黄桂英副教授重点督导财务管理系的教学工作,分管毕业论文的督查;胡跃清副教授重点督导会计系的教学工作,分管实训实验教学及相关材料的督查;蒋华秀老师重点督导工程管理系和旅游管理系的教学工作,分管试卷的督查。学院教学督导组成员分工清晰、责任明确,均进入授课班级课堂,及时与老师沟通交流,保证了督导工作按照计划有序开展。现将2021年3-5月份督导工作情况总结如下:

一、听课基本情况

根据教学督导组工作安排,督导组成员们分别到一线课堂随机进行巡课听课,听取各系教师共60节课的课堂教学情况。学生到课率高,平均到课率为99.6%。具体听课情况如下:

(一)被听课堂教学情况

听课单位

听课节数

平均到课率( % )

评价情况

优秀率( % )

良好率( % )

管理学院

60

99.6

25

75

督导组在听课过程中发现大部分教师教学态度端正,讲授新课节奏合理,能根据教学目标进行教学设计,做到课前认真备课,课中教风严谨,对教学内容熟悉,并能适当结合实际进行讲授,注重讲练结合,知识性与趣味性并存,课堂井然有序。授课教师PPT制作简洁大方、重难点分明,课堂教学效果好。新进教师在导师的指导下能认真备好每一堂课,并有序地开展教学工作,教学质量也在稳步提高。

(二)教学中存在的主要问题

1.部分老师(尤其是新进教师)教学技巧还比较缺乏,缺乏与学生互动;教学过程设计逻辑性不强;板书内容与多媒体内容重复过多;课堂时间分配不当,有时复习提问占时太多,导致授新课时间少;个别授课内容不能因材施教,学生对本堂课的教学目标不太清楚。

2.部分老师育人意识不强,只注重教书不注重育人。对课堂的教学秩序的管理还有待提高。
    3.部分PPT内容很久未更新,且存在文字多、字体小等缺点,清晰度和精美度亟待提高。信息化教学手段运用不够,教学方法略显单一。

4.部分同学上课的主动性和积极性较欠缺,对教师的提问缺乏主动思考,有些课堂互动显得较困难,课堂气氛较沉闷;而有些课堂互动时间过长,且老师所讲内容与课程相距较远。

二、试卷督查情况

根据督导组工作安排,从4月中旬到5月中旬完成了财务管理系、会计系教师过去3个学期试卷复查工作的督查,从整体上看,试卷评阅与归档情况良好,大部分试卷能严格按照评阅标准评阅,有流水作业的痕迹,各项归档材料都按要求进行了整理并装订。但在具体的客观细节上也还存在一些有待于改进和提高的地方。
    1.个别教师在判分时不够仔细,导致出现判分、合分错误;

2.个别教师在研判错误整改后没有签名、写日期;

3.个别教师在登分册打分时,平时成绩和期末成绩一致,不能反映平时表现的真实性。

三、毕业论文督查情况

根据督导组工作安排,3-5月份主要督查了2020届毕业生论文各项材料的督查和2017级毕业生任务书、开题报告书、中期检查以及论文撰写情况的督查,以及兼职教授论文指导的衔接情况督查。督查反馈情况如下:

1.2020届毕业生论文材料中少数学生的8项材料论文题目出现不一致、专业班级书写格式不统一。

2.2017级毕业生论文材料中少数学生论文格式不规范。

3.个别学生与校外兼职教授对接不够及时,导致论文指导工作有些延后。

四、实习档案、实验实训相关材料督查情况

根据学院教学督导组工作安排,主要进行了2019-2020学年第二学期和2020-2021学年第一学期实训资料的整改,整改任务量大,整改的实训材料有:实训评价表(课内和实训周);实训指导书;实训大纲;实训周实施计划表;纸质版课内实训总结报告表;纸质版实训报告等。虽然相关教师已按时完成了相关材料的撰写并上交,但在细节上仍存在一些问题。主要表现在以下几个方面:

1.教学进度与备课本进度不一致,如《工程CAD》课程。

2.进度表上班级名称与成绩表班级名称不一致,如“会计学”“会计本”等。

3.课内总结报告中的课程总结比较空洞、针对性不强,如《建筑工程计量与计价》课程。

4.课内总结报告表、实训周总结报告表、实施计划表中班级名称多样化,没有统一标准。

5.实训周实施计划表中教学周数填定的是上课周数而非实训实施的周数。

6.使用的模板格式不统一,如《企业沙盘》课程。

五、相关建议

(一)教学工作方面

1.继续强化教学准备,高度重视教学保障,积极营造教学环境,努力巩固教学秩序。

2.加强对新进教师教学方法与手段、教学技巧及育人意识的培养。

3.成立课程组,开展集体备课,进一步加强备课,设置有趣或更吸引学生的与课堂内容有关的问题。通过加强提问与课堂练习,进一步调动学生学习的积极性;加强课堂纪律的管理。

4.建立优质课推广制度,组织公开示范课,让教师在实践中学习提高。

5.提升教学设计能力,活化课堂教学过程。针对部分内容,选用多种教学模式教学,建立师生之间主动并互动过程。通过问题回答、小组讨论和汇报等形式提升学生的课堂参与度,进而提升课堂教学质量。

(二)试卷督查方面

1.严格试卷评阅和试卷归档管理规范,努力提高阅卷精细程度,坚决杜绝卷面统分错误,以及强力遏制改动分数不加签名的现象发生,力求把试卷评阅的差错率降低为零。

2.平时成绩的得分应严格按照教学大纲的要求,统一计分标准。

(三)毕业论文督查方面

1.教务处统一规范论文材料的格式、字体模板,针对2020届毕业生相关材料问题,及时找到对应指导老师进行整改。

2.重点加强2021届毕业生论文及相关材料的督查,针对材料中出现的问题进行整改,针对毕业论文撰写不达50%的同学进行落实并持续跟踪。

3.配备专职教师对校外论文指导工作的管理,加强对接老师与兼职教授的衔接。

(四)实验实训督查方面

1.针对2020年两个学期材料发现的问题进行整改,关于命名标准、格式、字体标准、模版标准由教务处统一制定,并在以后各学期持续使用,不能随意改变标准。

2.加强实训过程管理,严格要求实训室的教学管理,严格规范实训材料的撰写和归档。

3.实训实施总结应针对班级的特点真实撰写,要有针对性。


(管理学院教学督导组供稿)