网站logo

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021年上学期期中通识教育学院督导工作情况反馈

更新时间:2021/05/18 09:10:25 点击:

一、召开督导工作会议

3月6日上午,学院召开了教学督导工作会议。会议宣布成立新一届通识教育学院教学督导组,督导组成员为刘进波教授、刘飞兵教授和李敏副教授,刘进波教授任教学督导组长。督导组成员工作分工为:刘进波教授主要负责督导大学数学教学部,刘飞兵教授主要负责督导大学外语教学部,李敏副教授主要负责督导体育教学与健康教育中心和中国语言文化教研中心,督导成员之间相互沟通,分工合作。

二、开学教学工作督查

学院教学督导组于本学期开课前,对学院各教研室的开学教学准备情况进行了全面督查,包括教材、教学大纲、教学计划、教学进度、教案和教学任务书等教学资料的准备情况,并针对存在的问题提出了整改意见。

为加强开学第一周的课堂教学管理,学院教学督导组对所分工负责的教学场所进行了教学巡课检查。第一周教学巡课检查情况正常,未出现一例教师迟到、缺勤和早退情况,学院所有老师都能够提前15至20分钟到达教室并做好上课的课前准备,教师状态良好,教学材料齐全。

三、课堂教学情况督查

3月8日至5月14日,教学督导组成员均按要求完成了课堂听课任务。课前,督导成员对被听课教师的教学大纲、教学计划、教案和教学进度等教学材料进行检查;课中,督导成员对被听课教师的教态、板书、课堂组织、师生互动等教学环节观察分析,做好听课记录;课后,督导成员对被听课教师教学过程中的优点给予肯定与表扬,对出现的问题及时与教师商讨,交换意见,并提出改进建议,达成共识。

四、教师个人业务档案督查

5月10日,教学督导组对各教研室的教师个人业务档案进行督查。督查的情况是,大部分老师们的个人信息材料、近三年课程教案、授课进度、教学大纲、听课记录、获奖材料等齐全,符合标准,但也有个别老师的材料不齐全,要求补充材料。

五、召开师生座谈会

为更好地听取学生对教学方面的建议,促进师生互动,增强师生之间的交流,提高教师课堂教学质量,提升学生学习效果,5月11日,在信息中心楼第九报告厅,由学院教学督导组长刘进波教授主持召开了通识教育学院师生座谈会。本次座谈会,邀请了7位不同课程的老师以及来自各个专业的30多位学生代表参与。学生代表对如何在下雨天开展体育课教学,如何提高英语听说能力等问题进行了提问,刘飞兵教授、李敏副教授、夏静老师等也针对学生所疑惑的问题,从多个角度进行了分析和解答。本次活动让教师们切实了解到了学生的需求,学院将及时反馈问题,努力为学生创造更好的学习条件。

六、召开命题专题研讨会

5月11日,在励智楼106会议室,学院教学督导组召开了大学数学教学部数学试卷命题专题研讨会。会议首先传达了4月23日学校试卷抽查反馈会的会议精神,根据校长黎大志教授针对高等数学试卷中出现的问题所提出的建议,大学数学教学部教师们展开了热烈讨论,分析问题所在,找出解决办法。

七、督导工作展望

总结前半个学期的教学督导工作,根据开学以来的巡查课、听评课基本情况、课堂教学中存在的主要问题,有针对性地提出整改意见和建议,并对教学督导组下一步的工作举措做出计划和安排。教学督导组成员要进一步加强对督导工作重要性的认识,要为学院课堂教学质量把关作出贡献,通过督导工作进一步提高课堂教学的质量与水平,让教师们特别是青年教师们在课堂教学的实践过程中快速成长。同时学院教学督导们将进一步加强与学校教学督导委和其他学院教学督导的交流,相互学习、相互提升;学院教学督导组也将加强与学院办公室和各教研室的联系,做到信息共享,及时反馈,共同为学院的教学工作保驾护航。


(通识教育学院教学督导组供稿)