湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

教学畅谈 | 马克思主义学院姚慧:青年教师如何提升课堂教学水平——以《中国近现代史纲要》为例

更新时间:2022-06-01 08:09:10 点击:

作为初出校园、刚走上三尺讲台的青年教师来说,教学初期的成长尤为关键,如何打好根基,快速提升自己的教学水平,从而实现站上讲台、站稳讲台、站好讲台最终超越讲台的飞跃,是摆在我们青年教师面前不可回避的问题。下面我主要就所授课程——《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》),分享几点教学体会。

一、做好教学准备,站上讲台

充足的教学准备是一名青年教师自信从容地站上三尺讲台的重要基础,青年教师要下足备课的功夫,做好备教材、备学生、备教法等各个环节的准备工作,这也是大学“新手教师”做到课堂有效教学的源泉和关键要素。具体可以从以下几个方面着手:

(一)备教材

教材是教师进行教学活动的重要依据,备好课首先就要与教材进行对话,钻研教学大纲、考核大纲,通览教材,把握教材特色。以《纲要》为例,整个课程的内容可通过把握“史”“纲”“要”三个关键词,在理清、吃透具体教学内容的基础上,帮助学生宏观上把握课程内容并建构逻辑体系。


图1 《中国近现代史纲要》课程基本内容


(二)备学生

学生是思政课教学的对象,刚入职的青年教师不仅要实现“学生”到“教师”的角色转变,也要紧紧立足学生主体需要,在教学中了解学生专业背景、心理需求、认知风格等,精心设计课堂议题和互动环节,增强思政课的针对性和亲和力。以《纲要》为例,在授课前可针对不同专业的学生进行摸底和调查,对高中没有选修历史、基础较薄弱的班级,设计合适的教学内容。

(三)备方法

正确的教学方法是成功教学的保障,《纲要》课采取的是专题教学,教师不仅要找准每个专题的重点、难点和关键点,还要在传统讲授法的基础上,辅之以问题式教学、情景式教学、讨论式教学和体验式教学法等等。另外,对于教学对象为00后的学生,信息化手段也是其感兴趣、参与度较高的渠道之一。以《纲要》为例,一方面,在多媒体ppt的设计和呈现上,力求突出重点、少而精、图文并茂,另一方面,也可以在各教学环节设置合适的互动,发布讨论问题供学生课前参与和思考。


图2 学习通线上问题讨论


备课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,青年教师还要好好把握每一次集体备课、磨课的机会,在磨课中准确把握教学理念、深入研读教材内容、透彻了解教情学情,实现快速成长。


3 《纲要》教研室“师生同备一堂课”活动


二、关注教学技巧,站稳讲台

如何发挥不同的教学技巧使学生保持对课程、对教学的“新鲜感”,从而减少枯燥乏味的教学,以站稳讲台? 具体可从以下几个方面进行突破:

(一)“配方”要先进

“配方”先进,即思政课的内容要常讲常新、与时俱进,通过赋予其更多时代精神内涵,使课堂教学充满时代的朝气与活力。以《纲要》课为例,授课教师不仅要熟知党的最新理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,更要把其有机融入到课堂教学中,促使教学“活”起来。一方面,可适当融入温情元素,展示思政课“有情有意”的情感温度;另一方面,要适时发挥时代元素,彰显思政课“有棱有角”的思想厚度,特别是引导学生坚决抵制历史虚无主义,树立正确的历史自觉和历史自信。


4 《纲要》专题五教学内容


(二)“工艺”要精湛

“工艺”精湛,即思政课的授课策略要灵活多样。以《纲要》为例,在教学方法上,通过科学把握教学规律,逐渐改变过去的“填鸭”“说教”“划重点”式的课堂教学方式,积极探索符合课程特点的、符合学生需要的方式方法。例如,在教学中设置“我来讲党史”“我来唱红歌”“党史知识竞赛”“辩论赛”“历史情境剧”等教学活动,打造“辩论课堂”“汇报交流课堂”“演讲课堂”“影视课堂”等学生感兴趣的课堂形式。


5 学生课堂展示活动


(三)“包装”要时尚

“包装”时尚,即思政课的呈现方式要丰富多彩。以《纲要》为例,在教学呈现中,主要是通过声音、文字、图像以及媒体技术将教学内容展示给学生。例如,感人肺腑的红色家书、生动鲜活的历史案例可通过学生或老师来唱响时代之音,基本的党史知识可通过学生预习和课上检测竞赛来加深记忆,辨析不明、思虑不清的问题可采用辩论赛的形式来交流探讨,还可以在教学呈现上多引入考研真题,提升学生理论水平。


6 《纲要》课的呈现形式


三、重视教学效果,站好讲台

教学在课堂上,教学的影响应该在课堂之外。课堂之外的教学影响需要教师及时掌握了解,并化为站好讲台的动力,具体可从以下入手:

(一)利用课堂实录审视教学

通过课堂实录,可以转换视角,从学生听课的角度来审视教学中存在的不足,包括教态、语言、互动的成效及对课堂的把控等等,通过角色转换来促进自我快速成长。


7 教师课堂讲授实录


(二)及时获取学生反馈信息

学生对教学的反馈是青年教师反思教学、改进教学的重要信息。除了不定期在线上收集学生的反馈意见,还可以让学生匿名写下上课建议,教师可从中了解学生对这门课程及自己上课方式的思想看法,找出一些共性的问题,有的放矢地开展教学活动。


8 线上收集的学生反馈


(三)认真总结课后教学反思

“经验+反思=成长”,教学反思是一种有益的思维和再学习活动,能够帮助教师不断丰富教学内容和完善自我。在总结教学反思中,不仅要记载课堂成功之笔,更要牢记失败之处,通过反思进行再教设计。以《纲要》为例,在授课过程中为了保持学生高度的学习热情,虽然设置大量的互动点是有所成效的,但课后也要对每个问题进行反思,例如问题对课程内容是否有承上启下的作用,难易如何,学生参与度、互动性如何等等,根据教学效果总结这些教学设计过程是否合理。