湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

教学畅谈 | 计科院齐锋华:浅析任务驱动模式下的实践教学——以《计算机应用基础》为例

更新时间:2022-06-17 18:04:13 点击:

《计算机应用基础》作为非计算机专科专业的公共基础课,是同学们学习计算机相关知识的入门课程,其基础性、实用性、操作性很强,用任务驱动模式来教学很适合于其实践教学。教师在整个实践教学过程中,应尽量少讲具体的实践教学内容,多讲自己精心设计或准备的与实践指导书和教学进度相关的实践任务;要把理论课上所讲的知识点融入进来,并通过让学生自己完成任务来学习知识、掌握技能;从而引导学生自主学习、发现问题、思考问题和解决问题。

任务驱动模式下《计算机应用基础》的实践教学主要包括以下几个环节:

1.板书

在黑板(或电子屏)上板书实训(验)项目、实训(验)任务(内容)、实训(验)主要步骤等内容。老师先可花10分钟左右时间将今天布置的实训(验)任务简洁地说明清楚。然后再以实训(验)任务为主线,师生共同围绕如何完成该任务而进行教与学。这样,老师的教学思路清晰,学生的学习目的也明确,且更容易掌握实践教学内容。

 

图1 齐锋华老师正在现场讲解实验主要步骤


2.指导

老师指导要以学生为主体,让学生主动学习。不会的,可以问老师;也可以问会的同学;还可以相互讨论,以锤炼团队合作意识。如果相同的问题问的学生多就可以花几分钟来集中指导,再让学生练习、完成任务。


图2 齐锋华老师正在现场指导学生实验

 

3.考核

实训(验)任务完成后,每位学生应以“姓名全拼+学号后2位”为文件名(或文件夹)向老师递交自己的实训(验)结果,同时课后还要撰写实训(验)报告。这些结果或报告老师要认真批阅,并将批阅等级作为《课程过程性考核成绩登记表》的一项重要评价项目单独列出,占比不低于25%。同时将出现的共同性问题在下次实训(验)课前简单地讲解一下。这样,既可增加学生学习的参与度和主动学习的积极性,又能提高学生解决问题的能力,同时还能享受自己的成功喜悦。


图3 齐锋华老师正在现场考核学生的实验结果