湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021-2022学年第二学期第11周校级教学督导课堂教学督查工作反馈

更新时间:2022-05-07 08:38:15 点击:

一、电子科学与工程学院

1.有老师提出,课堂中总有一部分学生不在状态,怎么办?老师讲课中如果停下来、重复讲,这样对于学好了的学生不公平,怎么处理?

建议:学生的学习积极性是一个系统工程,需要方方面面的努力来解决。从课堂教学角度来看,我们还是要照顾绝大部分的学生,因此有时放慢进度也是必须的。

2.5月4日周三,巡课时发现部分课堂有学生玩手机、睡觉现象。

建议:学生上课玩手机、睡觉是一个非常复杂的问题,我们可以先治表再治里,先争取杜绝这一现象的存在。督导巡课的作用是比较微小的,主要靠教师课堂管理以及学生班级治理,发挥学生自我管理的主动性是一个比较有效的方法。

3.本周听课有两次是《机器学习》课程,两位老师的教学都比较优秀。其中秦海老师的课,讲授中边讲边提出问题,逐步深入,紧密结合教材讲(有时是教材导读的方式),问题也讲得比较清楚,互动比较好。

4.负责格物楼、致用楼全部课堂的巡课。

 

二、计算机科学与工程学院

(一)课堂教学督查反馈

本周共听课10节,其中2节实训课,情况如下:

1.部分理论课堂:学生的抬头率不是很高,怎样提高学生学习的积极性,任课教师还是要想些办法,如融知识点于案例中、生活中、人文中、幽默中……

2.个别实训课堂:教师课前准备较匆忙,学生有部分学生迟到。

3.每天巡查知行楼、知勖楼、知会楼、置业集团各一次。

 

三、管理学院、马克思主义学院

1.本周听课10节,总体情况良好,但学生学习状况和到课情况跟第10周相比有所退步,个别班级到课率偏低。

2.本周对汇智楼全面巡查了四次。

 

四、国际商学院

1.存在教师课堂管控力度不够的问题,如学生上课玩手机、睡觉等。

2.部分教师信息化教学手段有待提高。

3.表扬商学院王小玉老师,授课信息化程度高,翻转课堂及任务教学用得好,师生互动性好,个别知识点的授课具有一定的挑战度,整个授课内容应用型突出。

 

五、艺术学院

1.个别教师在点评作业时还要更详细更深入一些,如点评“广告分析”时应讲明“广告分析”包含哪些要素,从什么角度入手等。

2.教师在播放视频时还要多穿插一些口头讲授。

3.5月6-7日分别对媒体艺术中心和音乐馆进行了巡课。

 

六、通识教育学院

优点:

1.教师们课堂教学均含思政元素。

2.教师们坚持“五带”。

3.很多教师敬业精神强,有高度的责任感和强烈的事业心。

4.年轻教师的教师底色渐浓,驾驭课堂自如。

5.有的教师由问题进入新课,无痕对接,妙然天成,上课脱稿脱屏。

有待改进(已与教师本人交流):

1.要加大互动力度。

2.要加强课堂管控。

本周对艺美楼及室内室外体育运动场地、场馆共巡、查、看课近70节次。

3.要加强课件与板书的设计。

4.有的课要用思维导图。

(二)其他工作

根据工作安排,除听课外,本人巡、查、看课地点为艺美楼(整栋无电梯楼)及5个地方的室内室外体育运动场地、场馆。本周共巡、查、看课近70节次。

1.部分学生上课玩手机、睡觉。

2.天气太热的情况下,要防止上体育课的学生在上课中途出问题(主要是身体受不了)。

3.课堂管控是个多维度的工作,老师让自己的课吸引学生只是维度之一。

 

教学督导委员会                   

2022年5月9日