湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021-2022学年第二学期第13周校级教学督导课堂教学督查工作反馈

更新时间:2022-05-20 18:30:52 点击:

一、电子科学与工程学院

1.2022.5.18日(周三)下午的巡课情况:各课堂的状态没有太多改进,但是仍有玩游戏的、睡觉的学生,教师是课堂内走着讲的情况要好一些,教师互动好的要好一些。其中教学方法不恰当的情况要严重一些。个别教师课堂管理的责任心不强。学校教学检查时,学院巡课检查的记录都是完整的,但个别记录与实际巡查不符。

2.电科院《专业英语C》课程,有多位迟到缺课学生,教师考勤不严格,影响期末过程性考核成绩的评定。本课程考核方式为考查,是撰写与自动化专业相关的英文论文,本人认为难以体现该课程教学目标。

 

二、计算机科学与工程学院

本周听课共10节,情况如下:

个别教师的《多媒体应用基础》课程:学生到课率较低,实训步骤讲解欠清晰。

 

三、管理学院、马克思主义学院

1.马克思主义学院的个别教师的《形势与政策》课程:PPT的文字多、字体小、图小、色差不太大,无任何板书,授课层次、要点欠清晰。

2.管理学院个别老师的《管理学原理A》存在信息量少,教学方法单一,思路不清晰,学生抬头率低等情况。

总体来看,本周两个学院的课堂教学是优秀率最高的一周,从教学设计到课堂教学实施,绝大多数教师都花了很多心思,也达到了一定教学效果。如文琼老师的《管理学原理A》,充分利用信息化教学手段,课前、课中、课后对学生都有明确要求,调动了学生主动学习、主动思考的积极性,学生参与度高,课堂气氛和效果好。

 

四、国际商学院

本周听课12节,情况如下:

1.其他都是老生常谈的问题,未发现有改进。

 

五、艺术学院

狄芃老师:在讲解和弦特别是和弦转换时如能操作示范,把理论与实践结合起来,效果会更好。

皮雨荷老师:

1.讲课声音还要大些,后排的听不清。

2.教学目标要清晰,重点、难点要突出。

3.要管控好课堂秩序,多与学生互动。

部分教师未带教案上课。

 

六、通识教育学院

优点:

1.所有教师有强烈的事业心、高度的责任感,坚持“五带”,坚持提前到岗。

2.有的青年教师,年轻而教法老辣,授学生以渔,授实在知识,学生有满满的获得感。

3.有的老师上课能做到线上线下混合式、学生教师互动式、课文内外高阶式、中外文化挑战式。

4有的年轻教师教师底色渐浓,课堂教学有气场,驾驭课堂能力渐强。

5.年轻教师课堂教学布局、课堂教学环节把控整体较好。

有待改进(已与教师本人交流):

1.语言入门要把语言训练操练、简单句子操练作为重点,反复操练。

2.注意班级整体的管控、训练。

3.个别教师所上《大学生心理健康教育》课程:实际案例偏少、重点不突出、难点分析不深入。

 

教学督导委员会                       

2022年5月20日