湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

督导促反思 引领促成长——通识教育学院督导工作助推教学质量提升

更新时间:2022-05-24 17:04:38 点击:

通识教育学院教学督导在完成自己教学任务的同时,把巡课、听评课当成工作常态。他们穿梭在各个学院,走进每一位通识教育学院教师的课堂。学期过半,每位督导已完成听课至少近30节,听课本上记载满满的都是他们对年轻老师的期待,是通识教育学院教师教学能力提升的印证。课后,年轻老师都会主动地走到督导面前“教授,我刚刚在导入的时候是不是没有把握好?”“老师,上次听了您的意见,您看我这次在活动设计方面是不是有进步?”……是的,在督导督促下,老师们已经形成了课后反思的习惯,有了反思,自然会有进步。

通识教育学院督导工作之所以能取得良好成效,主要缘于以下几点:

一、学院领导关注教师成长,重视教学工作。通识教育学院本着以教学为中心的思想,要求每一位新老师上讲台贯彻“四环节”制度——新教师进课堂听课、老教师指导、课程组研讨、教学部展示,还要求督导第一时间进行跟踪,以保证课堂教学质量。

二、学院督导组分工科学,相互协调。通识教育学院四位督导根据各自学科,分配听课任务,做好督导的常态工作。在本科教学合格评估期间,又能统一调配,服从安排,为教学工作常态化、高效化运行提供坚强保障。

三、督导经验丰富,善于沟通,助推教学质量提升。通识教育学院督导与被听课人交流时,根据不同性格、不同特点的老师采取不同的方法。面对性格谦逊的老师,会以热诚、鼓励和启发性语言进行交流;对性格直爽的老师,会在充分挖掘优点的同时,全面深入地提出存在问题,为其今后发展指明方向;对性格固执的老师能循循善诱、以谦逊、商量的口气与其沟通……通过诚恳的态度,专业的表达,有效地激励教师,督促教师们积极向教学能手迈进。

通识教育学院教学督导“以督为辅、以导为主”,以改进教学为目的,成为课堂教学质量监控的“稳压器”。深入一线课堂听课、评课成为督导们了解教学情况、指导教学工作、促进教师专业化发展的重要手段之一,是教学质量提升的关键一环。因此,通识教育学院的教师教学水平稳步提升,推进了学院教育教学质量稳步提高。