湖南信息学院- 教学质量监测和评估中心

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2021-2022学年第二学期第14周校级教学督导教学督查工作反馈

更新时间:2022-05-27 18:45:52 点击:

一、电子科学与工程学院

(一)课堂教学督查反馈

相比较而言,互动好不好是课堂教学质量的一个分水岭。本周听课中,《信号与系统A》的课和《触摸屏与变频器技术》的课是一个鲜明的对比,两位老师的课都讲得还可以,不同的是前者互动较少,而后者互动比较好,因此教学效果有差别。

 

二、计算机科学与工程学院

(一)课堂教学督查反馈

本周听课共10节,其中1节实训课,情况如下:

计算机科学与工程学院的4节课:个别知识点没有讲透,课堂气氛不活跃。

 

三、管理学院、马克思主义学院

(一)课堂教学督查反馈

本周着重对本学期所听的6位新进青年教师进行了第二次听课,六位教师均有不同程度提升,从教学设计到课堂管控都是明显进步,但也存在以下问题:

1.个别教师还是存在对教学内容不熟悉的情况,声音还比较小,互动较少。

2.个别教师为赶进度,教学内容太多,对所讲内容都是蜻蜓点水,没有深度,重点也不突出。

3.个别班级学生到课情况不理想,如2021电信专1-2班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课。

4.个别教师没有将相关论点与实际案例结合起来,学生的学习积极性不太高。

 

四、国际商学院

(一)课堂教学督查反馈

1.国际商学院缺乏常态化的巡课机制。

2.国际商学院教师之间互相听课流于形式,教师互相间听课较少。

3.5月25日第二节数学课,信息中心楼602教室,有几位学生趴在桌上睡觉,教师未加强管控。

毕业论文督查反馈

个别学生毕业论文的选题过大,比如“中国和乌克兰经贸关系研究”,指导教师对学生毕业论文的指导不够细致。

 

五、艺术学院

(一)课堂教学督查反馈

罗紫玥老师:对男同学的芭蕾舞训练应该跟女同学一样要求严格。

郭天天老师:

1.讲解速度可适当放慢,配合一些例子把枯燥的理论生活化,把复杂问题简单化,以便于学生理解。

2.多与学生互动,活跃课堂气氛。

陈忠平老师:多结合一些生活中的例子进行教学,使教学具有一定的吸引力,之外要增加一些互动环节和提问环节,破除课堂沉闷。

刘济君老师:

1.给予学生稍多点准备时间,短时间内要学生编出一个小品,还要上台表演,还有一定难度。

2.在编排前要把要求详细讲清,帮助学生理解。

另外的3节课:课堂互动效果好,但教学内容需要进一步丰富,教学目标不明确。

 

六、通识教育学院

(一)课堂教学督查反馈

1.青年体育教师课堂教学竞赛,可谓精彩纷呈。教学理念有高度,教学风格有亮度,教学效果有厚度。

2.个别教师没有将相关论点与实际案例结合起来,学生的学习积极性不太高。


   教学督导委                    

                                            2022年5月27日