湖南信息学院-创新创业学院

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

  • 教学质量监测评估中心等部门集中学习《湖南省社会信用条例》

    《湖南省社会信用条例》自2022年9月1日起施行。这是湖南省第一部关于社会信用建设的地方性法规,标志着湖南省社会信用体系建设迈入了法治化、规范化的新阶段。9月23日,教学质量监测评估中心、教学督导委员会、教务处、科研处、人事处、纪检监察室、实验实训中心共同组织近50名教职工在求实楼二楼会议室集中学习《湖南省社会信用条例》

    2022-09-23 了解更多》
  • 观看消防安全警示片,筑牢安全意识防火线

    为进一步增强教职工消防安全意识,提高应对突发火灾事故的快速反应与应急处置能力,营造“人人参与消防,共创平安和谐校园”的良好氛围,9月23日,教学质量监测评估中心、教学督导委员会等部门组织教职工在求实楼二楼会议室观看了消防安全警示片《警示》。

    2022-09-23 了解更多》
  • 我校召开2022年“高等教育质量监测国家数据平台”数据采集工作会议

    为高质量完成2022年“高等教育质量监测国家数据平台”数据采集任务,2022年9月21日上午,我校在求实楼二楼会议室召开2022年“高等教育质量监测国家数据平台”数据采集工作会议。学校杨虹校长出席会议并讲话,承担数据采集工作的相关职能部门负责人、相关数据填报人员、评估中心相关工作人员参加会议。

    2022-09-21 了解更多》
  • 教学畅谈 | 电科院李雪:砥砺前行,不忘初心

    作为一名青年教师,又奋斗在教学的最前沿,深知自身还有很多学习的地方,必须树立终身学习的意识。在今后的教学中加强课程的“两性一度”,做到以下要求:

    2022-09-19 了解更多》
  • 教学畅谈 | 管理学院孔杰:新工科背景下教学方法的创新与研究—以《材料力学》课程为例

    新工科理念的提出,更强调了学科间的交叉性、实用性与综合性。材料力学这门课是材料科学与力学交叉形成的一门课程,原理抽象、内容枯燥、公式繁琐,是学生学习这门课的主要障碍。因此,在新工科背景下,如何提高学生学习材料力学的质量和积极性是一个亟待思考的问题。笔者通过分析材料力学课程的学科特点以及在传统教学模式中“教”和“学”存在的问题,剖析其问题的来源和产生的机理,引入案例教学法,强化实训实操,鼓励参赛和考研, 进一步培养学生的学习兴趣,提高教学质量和教学效率,为学生未来就业和考研打下坚实的基础。

    2022-09-02 了解更多》
  • 教学畅谈 | 教学督导委陈长明:浅析教学设计的八大原则——以《太阳能光伏发电技术》为例

    古人云“凡事预则立,不预则废”,教学设计是否恰当、合理,直接影响着教学过程能否顺利进行和教学目标能否实现。教学设计就是依据教学目的,运用系统科学的方法,遵循教学过程和学生的认知规律,对教学活动进行程序设计,从而达到最优化的根本要求。因此,优化教学设计对于课堂教学非常必要;想要做到教学设计思路清晰、方式新颖、手段灵活等,以下八大原则需特别注意。

    2022-08-30 了解更多》
  • 教学畅谈 | 管理学院陈依彦:精准化课堂思政的实现路径研究与应用—《财政与金融》课程为例

    近年来专业课融入思政元素已经成为了高校教学改革的重头戏,同时我国大学生专业课程思政教育也取得重大成绩。但是大学生专业课程思政教育的“精度”有待提高、“准度”需要强化、“力度”仍需加大、“实度”亟需巩固。因此,为切实提升大学生思想政治教育思想性、理论性、针对性、实效性以及亲和力,应该准确把握大学生专业课程精准思政的基本内涵,探寻专业精准思政的实现路径,使目标精准定向,对象精准定位,发力精准有效。

    2022-08-24 了解更多》
  • 教学畅谈 | 艺术学院院长龙泽巨:高校艺术理论课程也可上得生动活泼——从我在高校讲授《艺术学概论》课说起

    近年我进入本科高校工作,发现部分本科高校艺术专业不太重视基础理论课——艺术学概论的教学,只作选修课开设,选修学生也比较少,初步了解原因,方知是该课作为纯理论课,抽象枯燥,绝大多数学生不感兴趣;艺术专业学生在高中时期利用了大量时间参加艺考培训,中学语文、历史、思政等基础课程缺修较多,基础薄弱,导致对理论课不太热爱,只对应用性、实践性课程热情洋溢;授课老师着重对抽象的理论知识满堂灌,学生有的听不懂,也导致兴趣不浓。另外,我从百度网站上搜读了数十篇高校艺术专业教师发表的文章,于是我在自己工作的高校迎接

    2022-06-21 了解更多》
  • 教学畅谈 | 计科院齐锋华:浅析任务驱动模式下的实践教学——以《计算机应用基础》为例

    《计算机应用基础》作为非计算机专科专业的公共基础课,是同学们学习计算机相关知识的入门课程,其基础性、实用性、操作性很强,用任务驱动模式来教学很适合于其实践教学。教师在整个实践教学过程中,应尽量少讲具体的实践教学内容,多讲自己精心设计或准备的与实践指导书和教学进度相关的实践任务;要把理论课上所讲的知识点融入进来,并通过让学生自己完成任务来学习知识、掌握技能;从而引导学生自主学习、发现问题、思考问题和解决问题。

    2022-06-17 了解更多》
  • 教学督导委员会召开期末工作部署会

    为圆满完成本学期的各项督导工作,6月15日下午,教学督导委员会在求实楼1312办公室召开本学期期末教学督导工作部署会议。会议由杨虹校长主持,教学督导委员会全体人员和教学质量监测评估中心副主任姚素华参会。

    2022-06-16 了解更多》
  • 评估中心等部门组织开展消防安全知识培训

    为进一步提高教职工消防安全意识和灭火自救能力,2022年6月9日,长沙市普消消防安全宣传服务中心张峰教官受邀来校开展消防安全知识培训,评估中心、教学督导委、教务处、人事处和科研处全体教职工参加了培训。

    2022-06-09 了解更多》
  • 我校三个本科专业顺利通过省教育厅新设本科专业办学合格评估

    近日,湖南省教育厅公布了《关于公布2022年普通高校新设本科专业办学合格评估和新增学士学位授权学科专业评估结果的通知》(湘教通[2022]144号),我校会计学、互联网金融、视觉传达设计三个本科专业顺利通过本次评估。到目前为止,我校已有20个专业通过了省教育厅新设本科专业评估。

    2022-06-06 了解更多》
  • 教学畅谈 | 马克思主义学院姚慧:青年教师如何提升课堂教学水平——以《中国近现代史纲要》为例

    作为初出校园、刚走上三尺讲台的青年教师来说,教学初期的成长尤为关键,如何打好根基,快速提升自己的教学水平,从而实现站上讲台、站稳讲台、站好讲台最终超越讲台的飞跃,是摆在我们青年教师面前不可回避的问题。下面我主要就所授课程——《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》),分享几点教学体会。

    2022-06-01 了解更多》
  • 教学畅谈 | 管理学院易佳:打造第二课堂,实现巧学、趣学、乐学——以税法课程为例

    随着金税四期的全面铺开,税法知识日益受到社会各界人士的重视,中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》更是对高校税法教学提出了更高的要求。而税法课程理论枯燥,计算量大成为众多学生的痛点。如何解决这些痛点,同时融入思政元素成为亟待解决的问题。

    2022-05-27 了解更多》
  • 寻经问道话一流——国际商学院电子商务系赴湖南农业大学调研

    为更好地制定2022版电子商务专业人才培养方案,夯实省一流专业建设基础,5月24日下午,在副院长朱海玲的带领下,电子商务系主任张晓娜等一行前往湖南农业大学商学院进行现场调研。由于两院长期保持友好合作关系,本次调研受到了湖南农业大学商学院的热情接待,商学院院长杨亦民亲自到会致辞、副院长莫鸣、电子商务系主任盛晏和教师李锦卫、赵洧平、赵素波到会参加。

    2022-05-25 了解更多》
1 2 3 4 5 ... 9 下一页
134条,当前1/9页